Медуллярная карцинома щитовидной железы (МРЩЖ) является агрессивным подтипом рака щитовидной железы с частым гематогенным распространением метастазов. Метастазирование в грудные железы является редкостью для МРЖ, чаще всего метастазы обнаруживают в таких органах, как легкие, печень и кости.

Читайте об интересном клиническом случае в нашей новой рассылке.

В январе 2017 года у 29-летней женщины были выявлены узлы щитовидной железы слева и в перешейке и увеличенные слева шейные лимфатические узлы. Ее базальный кальцитонин в сыворотке крови составлял 9030 пг/мл, а раково-эмбриональный  антиген (CEA) - 1209 мкг/л. Предоперационная ПЭТ-КТ подтвердила наличие узла в левой доле щитовидной железы (ЩЖ) с поражением левых боковых шейных лимфатических узлов, но без системных метастазов1.
Пациентке была проведена тотальная тиреоидэктомия, с боковой лимфаденэктомией слева и центральной лимфаденэктомией. Грудинощитовидная мышца была частично резeцирована из-за прорастания в нее опухоли. Кроме того, увеличенные лимфатические узлы находились близко от яремной вены и проникали в переднюю лестничную мышцу. Таким образом, мы полностью удалили патологические лимфатические узлы и частично резецировали пораженные мышцы, оставив яремную вены нетронутой. Гистологическое исследование послеоперационного материала выявил МРЩЖ pT3N1bM0 (стадия IVa) с множественными метастазами лимфатических узлов. После операции была назначена заместительная доза Левотироксина натрия из расчета 1,6 мкг/кг. Через 1 месяц после операции уровень кальцитонина в сыворотке крови снизился до 48 пг/мл1.
В марте 2017 года пациентка пропальпировала у себя образование в левой груди в верхнем медиальном квадранте. Ультразвуковое исследование выявило гипоэхогенное образование размерами 6,9 мм × 6,8 мм, неправильной формы, которое было оценено как подозрение на злокачественность BI-RADS 4a. Уровень кальцитонина у пациентки немного увеличился до 51,6 пг/мл. Метастатический МРЩЖ был подтвержден после вакуумной биопсии образования молочной железы. Иммуногистохимическое окрашивание резецированного образца было положительным на кальцитонин, синапсин (SYN), CgA, CD56 и фактор транскрипции щитовидной железы-1, но отрицательным для рецептора эстрогена (ER), рецептора прогестерона (PR), рецептора эпидермального фактора роста человека 2 и тиреоглобулина. Было принято решение об оперативном лечении. Во время 14-месячного наблюдения после операции не было обнаружено никаких признаков рецидива или метастазирования, а уровень кальцитонина снизился и оставался стабильным на уровне от 10 до 13 пг/мл. Уровень CEA постепенно снижался в течение 6 месяцев после операции и поддерживался в пределах нормального уровня (<5 мкг/л) в течение последних 8 месяцев наблюдения. Девушка продолжала получать Левотироксин натрия в заместительной дозе 1,6 мкг/кг1.