Синдром гиперстимуляции яичников определяется как сочетание увеличения яичников из-за роста кист и гиперпроницаемости сосудов, что приводит к оттоку жидкости во внесосудистое пространство, за которым следует гиповолемия и гемоконцентрация.

Причиной данного синдрома является тяжелый гипотиреоз. Разбираемся с клинической картиной и тактикой ведения на примере интересного клинического случая беременной женщины.

32-летняя беременная женщина обратилась за медицинской помощью из-за гипотиреоза, диагностированного на 13-й неделе беременности. Пациентка жаловалась на выраженную сонливостью, запоры, ксероз кожи и слабость в течение последних 5 лет и сообщила о том, что постоянно с 17 лет использует препараты железа из-за анемии1.
Рост пациентки составлял 145 см, вес - 40 кг. Физикальное обследование выявило отек периорбитальных областей, нижних конечностей и бледность слизистых оболочек. Первое акушерское УЗИ выявило увеличение яичников, вторичное по отношению к нескольким кистам с анэхогенным содержимым, с тонкими стенками, размером 9,3 × 6,3 × 5,9 см и 10,6 × 10,6 × 7,1 см. Лабораторные анализы показали повышенный уровень ТТГ (100 мМЕ/л) и снижение свободного Т4 (0,25 нг/дл), анемию (гемоглобин 6,7 г/дл) и нормальный уровень лейкоцитов, тромбоцитов, мочевины, креатинина и раково-эмбрионального антигена1.
Лечение левотироксином натрия было начато в дозе 100 мкг из расчета 2,5 мкг/кг и постепенно увеличивалась до 175 мкг (4,375 мкг/кг) до достижения эутиреоза. Прием препаратов железа был продолжен. На совместном консилиуме эндокринологов и акушеров-гинекологов было сделано предположение, что наиболее вероятной причиной формирования кист яичников является синдром спонтанной гиперстимуляции яичников, вызванный тяжелым гипотиреозом, в связи с чем было принято решение о консервативном ведении пациентки1.
На 18 неделе беременности пациентке была проведена МРТ органов малого таза, которая выявила кистозные образования с несколькими тонкими перегородками в обоих яичниках, без какого-либо твердого компонента и с небольшим элементом вероятного геморрагического содержания. В течение 12 недель наблюдения при проведении УЗИ наблюдалось значительное уменьшение размеров кист, а также снижение уровня ТТГ1.
На 37-й неделе у пациентки развилась преэклампсия, и было проведено экстренное кесарево сечение, в результате чего родился здоровый младенец весом 2200 г, с баллами по Апгар 9/10. УЗИ органов малого таза, проведенное через 8 месяцев после родов, показало полный регресс кист яичника1.